Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
НАЗАРБАЕВ НЕ ЗНАЕТ КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С МЕДВЕДЕВЫМ

На главную

Опубликовано:
08.04.08 15:11

НАЗАРБАЕВ НЕ ЗНАЕТ КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С МЕДВЕДЕВЫМ

                                        «Сколько бы акимов я не назначал, главным акимом все равно буду я!»

                                                                                 Из выступления Президента РК Н. Назарбаева
 
Немного поутихший шум вокруг последних кадровых назначений в высшем дивизионе власти позволяет оценить текущую действительность без лишних эмоций. Пыль улеглась, и дорога, по которой мы пытаемся идти в светлое будущее, видна внимательному созерцателю отчетливей. Разумеется, новостной коктейль, предлагаемый отечественными средствами массовой информации – так сказать, «пойло для лохов», но, тем не менее, досужий обыватель вроде бы имеет основания считать новую строку в трудовой биографии Имангали Тасмагамбетова очередным шагом наверх по карьерной лестнице. Алматы, мол, столица культурная и финансовая, а Астана – самая что ни на есть политическая. Но стоит лишь слегка изменить угол зрения, и смещенный ракурс позволяет увидеть более тонкие штрихи политического «кино», которое «показывают» в наших палестинах.

О том, что Тасмагамбетов в последнее время стремительно набирает политический вес на посту руководителя Алматы, не говорил разве что ленивый. Да и разговоры о том, что Самому не по нраву завышенные амбиции собственного же «продукта», начались далеко не вчера. В свете такой ситуации логика действий президента проста, как хвост у коня, и предсказуема, как январский снегопад. Каждый, кто внимательно следил за выражением лица новоиспеченного столичного акима, не мог не заметить потерянность и досаду последнего. Сказать, что «король развязок» был подавлен – сродни молчанию. Оно и понятно: аппетит приходит во время еды, и обидно, знаете ли, когда ложка только занесена, а тарелку с блюдом уже уносят. Не то, чтобы теперь на столе перед Тасмагамбетовым будут крошки и объедки, нет, конечно. Просто в той деревне, куда его в очередной раз направили, уже давно и бесповоротно определились с ролью первого парня. Стало быть, и трапезничать Иманагали Нургалиевич будет если уж не совсем с краю стола, то уж точно не во главе. И слова Президента, которые автор этих строк вынес в эпиграф, можно смело расценивать как некое предупреждение тем, чьи амбиции могут не совпадать с его планами.

Президент вырвал Тасмагамбетова из алматинского контекста, подтверждая тем самым старую сентенцию о том, что друзей следует держать как можно ближе. Собственно говоря, отсутствие радости на лице начальника Астаны объясняется именно огромной тенью Назарбаева, в которой Тасмагамбетову предстоит проводить юбилеи и всячески гнуть политику партии – вместо того, чтобы и дальше продолжать набирать авторитет, держа в уме 2012 год. Если раньше быть в тени благодетеля, которому он обязан всем, Тасмагамбетову было позволительно с точки зрения властных амбиций, то сегодня такая перспектива, мягко говоря, угнетает его. Во-первых, амбиции уже давно не те, во-вторых, возраст понемногу подходит к середине шестого десятка. В этой ситуации уместнее всего процитировать Экклезиаст, авторы которого имели твердое убеждение в том, что «живая собака лучше мертвого льва». Никто не удивится, если спустя какое-то время политического тяжеловеса отправят в «дипломатическую ссылку». Имангали Нургалиевича вряд ли утешит библейская мудрость, но если бы он оставался акимом Алматы до 2012 года, кто знает, как себя чувствовал бы лев. Формально, он конечно, царь зверей, но когда дело происходит в зоопарке – рептильные навороты уходят на второй план.

Вместе с тем, было бы в крайней степени глупо связывать уход Тасмагамбетова только лишь желанием патрона осадить зарвавшегося подопечного. Здесь самое время подойти к главному наблюдению, которое тоже, в общем-то, не несет в себе никаких феерических открытий, однако ускользает от поверхностного взгляда. Сегодня амплитуда смены поколений в политической элите Казахстана охватывает, условно говоря, «шестидесятилетних». То бишь, тех, чей путь к отчему олимпу начался еще в эпоху строительства коммунизма в составе «шестой части суши». Заматеревшие агашки с партбилетами, которые рулят страной с первого дня независимости, постепенно и неохотно (а кому, спрашивается, охота?!)  сдают посты более молодым коллегам. Весьма показательным в этом плане является то, что назначать возрастного Ахметжана Есимова приехали премьер-министр Карим Масимов и глава администрации президента Кайрат Келимбетов – яркие представители поколения сорокалетних. Подобным жестом Назарбаев доносит до старожилов политического бомонда однозначный месседж: пришло время молодых.

Реакция околополитического социума не заставила себя ждать. Те, кто еще вчера важно вытягивали ноги под холуйские поцелуи, были назначены условными (не в смысле условных сроков) «братишками», если не сказать ровесниками их детей. Не знаю, подозревал ли президент о возможной трансформации поведенческих норм в казахстанском обществе, но, изменив правила политической игры, он запустил механизм, который со временем может существенно сдвинуть парадигму общественного мышления. На наших глазах происходит смена этической ориентации, в чьей системе межличностных координат все прошлые тысячи лет назад – отношения младших со старшими трактовались односторонне и вполне однозначно.


Если пытаться искать причины столь радикальных мер, то первое, что приходит на ум, касается необходимости вести адекватный диалог с Россией и всем остальным миром. Обеспечить этот адекватный диалог можно лишь в том случае, если диалог этот будут вести сопоставимые по возрасту (да и по масштабу) личности. Трудно представить себе серьезный разговор Назарбаева и Медведева после традиционных рукопожатий и новостных улыбок с комплиментами. По большому счету, Назарбаев и к Путину «привыкал» не пятнадцать минут. А теперь пофантазируйте на заданную тему: что и, главное, как будет говорить Нурсултан Абишевич Дмитрию Медведеву во время частых визитов друг к другу? Пофантазировали? Вот и Нурсултан Абишевич тоже, видимо, пофантазировал.

Совершенно очевидно, что в скором времени в тень президента, которой достаточно, чтобы накрыть не одного только Имангали Нургалиевича, тихо и мирно уйдут вчерашние бастыки нашей нефтегазовой державы. Поколенческий раскол, который мы наблюдаем на политическом ландшафте Казахстана, обусловлен острой необходимостью доверить ключевые государственные посты молодым (а значит, менее обросшим жирком, более управляемым сверху, и, главное – иначе образованным) менеджерам, большая часть из которых мыслит иными категориями, нежели вчерашние проводники идей марскизма-ленинизма. На сегодняшний день президент озабочен тем, чтобы контролировать и регулировать баланс сил между, условно говоря, «выбывающими старшими» и «прибывающими младшими». Этот процесс таит в себе массу угроз, основная из которых состоит в том, что в формировании нашей элиты огромную роль играет регионально-трайбалистский фактор.

Если проводить параллели с соседями, то в России аналогичная смена произошла более естественным образом, с приходом к власти Путина, ознаменовавшего уход из власти бывших партийных активистов КПСС, и приход новой команды менеджеров вроде Кудрина, Грефа, Суркова и иже с ними. Итоги недавних президентских выборов Российской Федерации стали своеобразным финальным аккордом вышеозначенной смены правящей элиты. У нас на исходе тысячелетия никто «не уставал и не уходил», как один кремлевский царь-батюшка. Вместо этого элита стала омолаживаться не в силу объективно-субъективных причин, а исключительно волей (волей-неволей, я бы добавил) президента.

Между тем, как показывает исторический опыт, та или иная страна наиболее эффективно развивается только тогда, когда ее элита является носителем качественно нового мировоззрения, способного креативно и адекватно реагировать на вызовы современности. Социальное пространство, в котором формируется новая элита Казахстана, в большей своей части однородно, и не имеет ничего общего с теми постулатами, о которых говорится в начале данного абзаца. И это, признаться, придает всему происходящему не только не самые радужные оттенки, но и некий налет бессмысленности.

Ербол ЖУМАГУЛОВ
Источник: http://posit.kz


Просмотров: 912 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки