Из выступления начальника областного управления Госсанэпиднадзора Умирзака ЗИНУЛЛИНА на активе работников здравоохранения (г.Атырау, 07/05/08.
Ситуация по туберкулезу остается напряженной в нашей области. По итогам 2007 года Атырауская область занимает первое место в республике по заболеваемости этой грозной болезнью. Об этом красноречиво говорит основной показатель – на 100 тысяч населения приходится 182 больных, что выше среднереспубликанского значения. Хотя по сравнению с предыдущим годом обстановка несколько улучшилась – наблюдается снижение заболеваемости на 9,4 процента - повода для самоуспокоения нет. Всего по Атырауской области на учете на 1 января 2008 года состоят 2858 человек активных больных, и 1463 из этого числа - бациллярные больные, то есть представляющие опасность для здоровых людей.
Выступающий заметил, что решение вышеназванной проблемы требует комплексного подхода, поскольку известно, что обозначенный недуг носит социальный характер. Ведь кто в первую очередь заболевает? Это определенный контингент лиц, вышедших из мест лишения свободы, безработные, социально уязвимые слои населения, проще говоря, бедные люди, свою долю добавляют к имеющимся показателям и мигранты. И вот такой имеющийся в области большой резервуар больных и есть основная причина роста показателей по туберкулезу.
В решении злободневного вопроса на первый план выходят актуальные проблемы, и острейшая из них - это кадровая. К примеру, самый высокий показатель по туберкулезу дает город Атырау. И именно в областном центре отрасль испытывает основной дефицит кадров. Потребность врачей и медсестер в городе покрыта всего наполовину. Причем требуются врачи всех специальностей, нужны участковые фтизиатры, терапевты, бактериологи, рентгенологи, аналитики в группы мониторинга и другие. И это касается всех больниц, диспансерных и лечебных отделений лечебно-профилактических учреждений тубслужбы. При 50-процентной обеспеченности врачебными и сестринскими кадрами в противотуберкулезной службе говорить о выполнении стандартов излечения просто несерьезно, сказал выступающий.
Главный санитарный врач области привлек внимание к тому, что необходимо в первую очередь улучшать бакдиагностику, но и на таком важном участке опять же нет специалистов.
Что делать, что необходимо, как лечить? Эти вопросы вызывают тревогу. Главное, требуется эффективное своевременное лечение. Идет рост заболеваемости среди детей и подростков. И тут самая болевая точка – недостаточная изоляция их от очагов болезни. В имеющихся школах-интернатах, впрочем, это единственная школа-интернат, недостает мест для нуждающихся больных детей. В изоляции из заразных очагов нуждаются 797 детей, из них только 266 изолированы в школе-интернате для контактных детей. То же самое наблюдается в детских дошкольных учреждениях. Всего 670 детей дошкольного возраста нуждаются в том, чтобы их поместили в детские сады санаторного типа, и лишь 376 из них изолированы. Особенно остро эта проблема стоит в городе. Необходимо увеличить количество мест в санаторных детских дошкольных учреждениях санаторного типа: в Атырау не менее чем на 100 мест, в Жылыойском, Курмангазинском районах - на 20 мест, расширить вместимость областной школы-интерната для контактных детей на 455 мест.
Вышеназванные факты не подвергаются систематическому анализу, сказал выступающий, контролю, обсуждению на врачебных конференциях с участием главных специалистов департамента здравоохранения. А это особенно важно сегодня, когда острый дефицит врачебных кадров не позволяет областному противотуберкулезному диспансеру планомерно проводить организационно-методическую работу. Необходимо решать вопросы социальной поддержки больных туберкулезом из уязвимых слоев населения, и помощь эта должна быть разноплановой и в материальном плане, и в денежном выражении, и помощь продуктами питания и так далее.
Еще одна болевая точка в социальном пакете туберкулезных больных, названная в выступлении – проблема обеспечения жильем больных туберкулезом. Очередность на улучшение жилищных условий не уменьшается. В Атырау квартиры таким категориям населения не выделялись уже несколько лет, здесь на очереди стоят 90 больных, в Жылыойском районе – 9, Индерском – 8, Исатайском – 3, Кзылкогинском – 7, Курмангазинском – 9, Макатском – 7, Махамбетском – 4.
Из выступления директора департамента здравоохранения Атырауской области Мурата КУЛБАСОВА на активе работников здравоохранения (г.Атырау, 07/05/08).
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 сентября за №1438 “О государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы” 13 декабря 2006 года вышло постановление областного акимата №293. На основании данного документа в 2007 году произошло структурное изменение системы медицинских учреждений области, количество амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось с 52 до 69, реорганизовано 8 районных поликлиник; 45 семейно-врачебных амбулаторий преобразовано во врачебные амбулатории; на базе 2 сельских участковых больниц, 3 городских отделений и одной семейно-врачебной амбулатории организовано 6 Центров первичной медико-санитарной помощи.
Кроме областных онкологической, психоневрологической, противотуберкулезной больниц все медицинские учреждения переведены в коммунально-государственное казенное предприятие. С учетом основных приоритетов развития сферы здравоохранения программа направлена на укрепление здоровья населения. В том числе: охрана здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости туберкулезом, первоочередное внимание медицинским организациям начального звена, совершенствование знаний кадров. Программа финансируется из республиканского и местного бюджетов.
Но, несмотря на принимаемые меры по улучшению здоровья населения, проблемы материнской и младенческой смертности, заболевания туберкулезом вызывают тревогу. В целом показатель смертности за последние три года находится на уровне 8,5 человека на 100 тыс. человек, а республиканский показатель – 10,36, то есть наши данные выше республиканского показателя.
С каждым годом увеличивается показатель естественного роста, если в 2005 году он составлял 14,6, то в 2007 году – 17,3. Но материнская смертность (в 2007 году 86,8) сравнительно выше республиканского показателя (46,7). Областной показатель младенческой смертности составил 13,2 на 1000 родившихся.
Смерть ребенка напрямую связана со здоровьем матери. Признаться, при исследовании основных причин материнской и младенческой смертности было выявлено, что ими являются слабое здоровье матери, негативное воздействие окружающей среды, плохой воздух, некачественная вода и пища. А поскольку по области низок индекс здоровья женщин детородного возраста, то это закономерный факт. При анализе материнской смертности по области только 4,5% из 100 рожениц оказались здоровыми. И такое положение сложилось из-за позднего обращения в женскую консультацию, халатного и безответственного отношения к своему здоровью. Из умерших женщин 54,4% составляют сельчанки, а 45,5% – горожанки. В областных больницах умерло 5 женщин, в акушерских стационарах – 6. С такими показателями область находится на втором месте по республике. Причастные к факту смерти матери и ребенка врачи и руководители были уволены с работы, а их дела переданы в прокуратуру.
На сегодняшний день роженицам из района оказывается скорая медицинская помощь санитарной авиацией. Из-за отсутствия местных специалистов приходится часто вызывать реаниматологов, акушеров-гинекологов. По Атырауской области не хватает 348 врачей, в том числе 25 акушеров-гинекологов. Большую часть, а именно 78% работающих врачей, составляют медики в возрасте от 45 до 65 лет. Низка квалификация специалистов. Из-за отсутствия специализированных кадров, которые могли бы работать на высокотехнологическом оборудовании, слаба диагностика. В областном центре нужны второй роддом и перинатальный центр. Отсутствуют надлежащие условия для медицинских кадров и в районах.
В данное время в целях снижения материнской и младенческой смертности подготовлена и на стадии утверждения специальная программа. Совместно с Национальным центром матери и ребенка города Астаны разработан план мероприятий по предупреждению материнской и младенческой смертности. Организованы специальные курсы обучения акушеров-гинекологов. В Национальном центре матери и ребенка для нашей области назначен руководитель по работе и оказанию методической помощи.
Помимо всего прочего, продолжается работа по оснащению новыми медицинскими технологиями районных медучреждений. В целях решения кадрового вопроса из Алматинской государственной медицинской академии приглашен 41 молодой специалист и еще 36 - из Актюбинской медакадемии.
Одна из актуальных проблем области – борьба с туберкулезом. В этом направлении за последнее время наблюдаются некоторые подвижки. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 9,4 процента. Среди подростков этот показатель остается пока высоким – 183,8, это в 1,6 раза выше, чем республиканский. Среди детей показатель заболеваемости снизился с 67,5 (в 2001 году) до 27,7 (в 2007 г.), то есть на 59 процентов. Причиной тому - мантуширование детей и правильно поставленная работа по изоляции больных детей. Также предпринимается ряд эффективных мер в данном направлении. И в заключение хотелось бы сказать, что для предупреждения материнской и младенческой смертности, снижения заболеваемости туберкулезом, учитывая, что это является социальной проблемой, нужны совместные усилия и медицинских работников, и представителей местной власти.
Источник: www.pk.atyrauakparat.kz |